[홈베이킹] 티라미수 얌얌쩝쩝


그냥 갑자기 삘 받아서 마스카포네(마스카포네?)Mascarpone 치즈랑 생크림 사와서 만든 티라미수. 이번엔 일반 카스테라 사지 않고 제누아즈genois도 만들어서 신경쓴 티라미수


재료(케이크틀 2호 분량 1개)
달걀 3개, 설탕 50g, 바닐라익스트랙트, 물엿 10g, 박력분 90g, 버터(혹은 식물성기름) 15g
마스카포네치즈 200g, 생크림 200g, 설탕 10g, 에스프레소 1잔(혹은 커피 적당량), 코코아 파우더


1. 달걀3개 찬기 빼서 중탕으로 설탕, 물엿 넣어 단단하다 싶을 정도로 거품 올림(마지막 단계에서 바닐라익스트랙트 몇 방울 추가)
2. 체 친 박력분 1/3 넣고 섞다가 버터 넣고 섞다가 나머지 박력분 넣고 섞음
3. 밀가루랑 달걀 섞을 때 거품 살짝 죽여줌.
4. 170도 예열 오븐에서 20-30분

다른 레시피 보면 달걀 거품을 흘렸을 때 리본 모양 그려질 정도로 올리라고 했는데 난 맨날 그렇게 했다가 나중에 밀가루 섞을 때 거품이 다 꺼져버려서 완전 떡지고 부피감도 없는 시트가 나와서 한동안 케이크는 만드는 족족 실패했었다. 거품 꺼지지 않게 살살 섞는건 나같은 초보에겐 무리여서 애초에 단단히 거품 올려 나중에 죽이는 게 낫다는 판단. 그랬더니 실패하지 않아~ ㅎㅎ

암튼 그 다음은 제누아즈 만들어 식히는 동안 위에 쌓을 크림 만들기.







이마트에서 산 마스카포네치즈. 왠지 크림치즈보다 더 비싸게 느꼈지만 용량이 두 배 이므로 가격차이 없음. 오히려 이게 더 싼 것 같다. 미국꺼라 그른가 다른 제조사 상품(이태리꺼) 보니 값이 비싸던데......
뚜껑 따고 손가락으로 찍어 먹어 봤는데 맛이......... 음...... ^^ 그냥 별 맛 없고 속이 좀 좋지 않아짐 -ㅅ-;;;







암튼, 치즈랑 생크림 올린거랑 섞어 줌. 이 때 치즈를 풀어 줬어야 하는데 이 마스카포네 치즈가 크림치즈 같지 않고 부들부들 해서 그냥 바로 생크림이랑 섞었더니 잘 섞이지 않아 저 모양; 결국 주걱 빼고 거품기로 다시 휘저어 줌;;;
생크림은 무가당일 경우 보통 10%의 설탕을 넣어준다고 하는데 난 내 취향에 따라 양조절 함. 그리고 생크림은 70-80% 정도까지만 치면 될 듯.







시트를 적실 에스프레소 뽑기. 이거 하려고 언니한테 작동법 전수 받음;; 팔자에도 없던 커피콩 갈기도 해보고 참 신기하고나. 비쥬얼은 딱 간장이네.








식힌 제누아즈를 3등분해서 자르고 다시 그걸 통 크기에 맞게 자름.
그냥 저대로 무스링을 이용해서 케이크판에 만들어도 되는데 냉동실에 얼려두고 먹으려고 통에 만듬







락앤락으로 두 통 만들고 시트 1장 남은 것 같다.








바닥에 깐 시트에 커피를 적셔 준다. 이 때 너무 들이 부으면 시트가 너덜너덜해 지니 주의할 것.









그 위에 치즈랑 생크림 섞은거 적당한 두께로 펴 바르고 또 그위에 케이크시트+커피물, 크림 올리기를 반복. 제일 위층에는 코코아 파우더를 빈틈 없이 뿌리면 티라미수 완성!









냉동실에서 오랫동안 잠자고 있던 타르트지가 생각나서 거기에도 시트 자투리 남은거 넣고 만들어 봤음. 녹차가루도 뿌려봤는데 색이 너무 탁함. 말차가루가 색은 확실히 예쁜 것 같다.








이제 요것들은 냉동실로~

덧글

  • 어메 2013/07/31 05:55 # 답글

    곱네요+_+ 단면도 예쁘고. 특히 녹차>< 생각보다 더 잘 어울려요! 이마트 마스카르포네 치즈 봤는데 막상 사진 않았는디 괜찮은가봐유ㅎㅅㅎ
  • TORY 2013/07/31 11:32 #

    저는 개인적으로 크림치즈로 만드는 티라미수가 더 나은 듯 해요;;
    다음엔 이태리표 치즈를 사 봐야겠다고 다짐을 하게 만드는 맛(?)이었지요
  • 삼별초 2013/07/31 11:58 # 답글

    꼬르륵(…)
  • writendraw 2013/07/31 22:01 # 답글

    언제봐도 신기한 베이킹의 세계예요~ *_*
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