드디어 초코초코한 퐁당쇼콜라, Fondant au chocolat 얌얌쩝쩝


몇 달 전부터 노래를 불렀던 퐁당쇼콜라. 그동안 해야지 해야지 하면서도 선뜻 만들 생각을 안했었는데 오늘 드디어 맛을 보게 되었다!





재료 (슬픈하품 님 레시피, 컵 4개 분량)
다크초콜릿 120g, 버터 60g, 달걀 2개, 설탕 60g, 박력분과 코코아 각각 20g씩


1. 초콜릿 중탕하여 버터와 함께 녹임
2. 달걀+설탕하여 거품내기.(뽀얗게 올라올 정도만)
3. 1번에 박력분,코코아 넣어 살살 섞고 2번도 넣어 고루 섞기
4. 컵이나 머핀틀에 담아 170도 예열된 오븐에서 10분 정도 굽기








오븐 타이머 종료 3분 정도 전에 L언니는 원두 갈고 에스프레소 기계 가동 시작.
끄레마(크레마?)가 잘 나왔다며 좋아한다.
저 컵은 서태지 컵인데 생긴건 희동이에 머리스타일은 딱 고길동.












컵 4개 분량이라고 했는데 나는 수플레 컵도, 내열 컵도 없어서 그냥 낮은머핀틀에 머핀지 깔고 구웠다.
그래서 5개 나옴. 4개 나오게 나눴으면 먹다 남겼을 듯. 낮은머핀틀에 꼭 맞게 구우면 많지도 적지도 않은 1인분 완성.
내가 아무리 그동안 초코초코한 것을 노래를 불렀지만 두 개는 못 먹을 지경;
그래서 저 사이즈가 딱 좋다!







내 미니오븐(컨벡스 L9282s) 불이 좀 쎄서 160도 정도로 구웠는데도 주르륵 실패.
하지만 이것도 좋다.








슈가파우더로 멋도 내고 커피도 마시고,
명절 끝물에 호강했음.

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