[홈베이킹] 노오븐 미니컵 티라미수 얌얌쩝쩝


음식만들기 시간에 할 티라미수를 계량도 할 겸 미리 만들어 보았습니다.
노오븐 베이킹의 대표적인 것 중에 하나죠.
귀여운 디저트컵에 넣어봤어요.


재료 (디저트컵 3개 분량)
스폰지케이크 2호, 크림치즈 100g, 생크림 100g, 커피 조금, 코코아 파우더 적당량




크림치즈는 매번썼던 필라델피아가 아닌 그린마운틴 제품입니다. 시큼한 맛이 덜하고 좀 더 기름져(?)요.
그리고 생크림도 골드라벨이 아닌 에버휩 제품인데 골드라벨보다 맛이 좀 옅어요.




먼저 크림치즈를 실온에 두어 말랑해지면 거품기로 크림화 시켜줍니다.
이 때 크림치즈의 1/4 정도 설탕을 넣어 주는데 저는 그냥 설탕 없이 했어요.




생크림은 70~80% 정도 올린 뒤 크림치즈와 잘 섞어 줘요



이제 바닥에 깔 케이크 시트를 디저트 컵을 이용해서 잘라줍니다.
컵이 올라가면서 넓어지길래 저도 크기를 달리해서 잘라 줬어요 ㅎㅎ




동그랗게 자르고 남은 자투리 빵도 뜯어서 넣어 줘요. 중간에 몇개 먹어도 됩니다 ㅎㅎ





케이크 시트에 바를 시럽은 보통 에스프레소를 이용하던데 저는 그냥 일반커피 사용했어요. 대신 진하게~




붓을 이용해서 시트에 적셔 줍니다.





근데 시트가 두꺼워 잘 안되길래 숫가락으로 들이 부었더니 이모양 ㅋㅋㅋ





케이크 시트위에 아까 섞어둔 크림을 적당히 올립니다. 너무 많이 올리면 먹을때 느끼하더라구요.




그리고 그 위에 다시 시트-시럽-크림의 단계를 컵 꼭대기까지 차도록 반복해요.
저는 3층으로 쌓았는데 크림을 너무 많이 올려서 이렇게 넘치게 되었습니다;;;




그리고 그 위에 코코아 파우더를 뿌려 하얀 부분이 없에 만들어 주면 미니컵 티라미수 완성☆


덧글

  • 비맞는고양이 2011/08/05 18:46 # 답글

    앗...학교 축제때 이태리어과에서 팔던 티라미수가 딱 이런식이라 사진보니 또 먹고싶어졌어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 되게 맛있었는데 ㅎㅎㅎ
  • TORY 2011/08/07 07:33 #

    티라미수는 언제 먹어도 맛있는 것 같아요~
  • 카이º 2011/08/05 20:08 # 답글

    헐 저 컵 너무 귀여워요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    치즈 맛 진~하겠는데요 ㅎㅎ
  • TORY 2011/08/07 07:33 #

    포장재 쇼핑몰에섯 보고 딱 꽂혀서 산 건데
    괜찮더라구요- 사이즈도 귀엽고 ㅎㅎ
  • Vincent 2011/08/05 22:19 # 답글

    와우 컵이 긔엽네요 ㅋㅋ
    너무 먹음직스럽게 잘 만드셨습니다 ㅎ
  • TORY 2011/08/07 07:37 #

    보기 좋은 떡이 먹기도 좋다는 말이 실감이 나는 요즘입니다. ㅎㅎ
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